玩具成出口爆款品类:卖到国外需要这些认证 发布日期:2018-06-18 09:31:02


随着跨境电商市场越趋规范,认证成了出口卖家不得不关注的一个重点,尤其是玩具,外国对这类针对儿童及青少年的产品进口尤为严格。
实际上,指尖陀螺产品在跨境电商的快速崛起以及后来增长疲惫正显示了玩具品类的潜力以及挑战。如何提前解决认证的障碍,谁则能更快造爆款持续盈利。
市场大 但准入很严格
据《2017中国玩具和婴童用品行业发展报告》显示,中国玩具出口货值337.16亿美元,较增长9.46%。相关(related)数据显示,一季度中国传统玩具出口额33.81亿美元,同比增长33.45%。
然而,海外市场对玩具的进口却是非常严格。欧美跨境电商平台使数字化产品和服务的传输盛行。而数字化传输是通过不同类型的媒介,例如数据、声音和图像在全球化网络环境中集中而进行的,这些媒介在网络中是以计算机数据代码的形式出现的,因而是无形的。以一个e-mail 信息的传输为例,这一信息首先要被服务器分解为数以百万计的数据包,然后按照TCP/IP 协议通过不同的网络路径传输到一个目的地服务器并重新组织转发给接收人,整个过程都是在网络中瞬间完成的。电子商务是数字化传输活动的一种特殊形式,其无形性的特性使得税务机关很难控制和检查销售商的交易活动,税务机关面对的交易记录都是体现为数据代码的形式,使得税务核查员无法准确地计算销售所得和利润所得,从而给税收带来困难。如此前在出口电商平台销售火爆的指尖陀螺,从今年6月开始就被主流欧盟市场增设门槛。
在今年6月,指尖陀螺正式被欧洲市场认定为玩具,所有发往欧洲地区的该类产品(Product)均需要有欧洲CE Marking和测试报告,否则货物将被退回。
在本月,CPSC声明,销售(Sales)指尖陀螺企业的产品要上市,如果注意(attention)面向12岁及12岁一些的儿童,公司必须证明他们的产品符合玩具安全和其他标准,包括(bāo kuò)包括邻苯二甲酸酯(PAEs)的包含比重,铅含量和铅含量,以及美国玩具标准,ASTM F963-16。
除了指尖陀螺外,在本月,一款中国产的Winkel牌彩色活动玩具也印玩具彩色塑料(结构:合成树脂、增塑剂、稳定剂、色料)管会变脆并碎成小块,儿童可能会误食而被CPSC和加拿大(Canada)卫生局宣布要对其实施自愿性召回。安全及认证成为玩具出口电商销售的一大重点。
出口海外玩具需要啥认证
那么出口卖家要销售玩具类目需要什么样的认证呢?为此,搜集了主流跨境电商市场(shì chǎng)玩具进口涉及的认证需求。
1.欧洲市场
CE认证:CE标示(CE Marking)是产品进入欧盟境内销售的通行证。欧盟为了保障其会员国内人民生命与财产安全(特点:私人占有的),陆续订出了许多安全指令,规定(guī dìng)出许多需要粘贴CE标志的产品,如机械、低电压电气产品、电磁兼容性产品等,而指尖陀螺所属的玩具类目也在CE认证的范围内。
在欧洲联盟(European Union)市场(shì chǎng)“CE”标志属强制性认证标志,不论是欧盟内部企业生产的产品,还是其他国家生产的产品,要想在欧盟市场上自由流通,就必须加贴“CE”标志,以表明产品符合欧盟《技术协调与标准化新方法》指令的基本要求。这是欧盟法律(Law)对产品提出的一种强制性要求。
EN71:欧盟市场玩具类产品的标准标准。该认证的意义是通过EN71标准对进入欧洲市场的玩具产品进行技术规范,从而减少或避免玩具对儿童的伤害。
REACH:是一个涉及化学品生产、贸易、使用安全的法规提案。REACH指令要求凡进口和在欧洲境内生产的化学品必须通过(tōng guò)注册、评估、授权和限制(limit)等一组综合程序(procedure),以更好更简单地识别化学品的成分来达到确保环境和人体安全的目的。
EN62115:电动玩具标准。东南亚规模庞大、内容广泛、展出者和参观者众多的展览会。一般认为博览会是高档次的,对社会、文化以及经济的发展能产生影响并能起促进作用的展览会。
GS认证:出口德国需要的认证。GS认证以德国产品(Product)安全法为依据,按照欧洲联盟(European Union)统一标准EN或德国工业标准DIN进行检测的一种自愿性认证,是欧洲市场公认的德国安全认证标志。
2.美国市场(shì chǎng)
ASTM F963:ASTM F963是由美国商务部国家标准局主持制定的美国玩具检测标准,目前最新版本号为ASTM F963-11,并已于2012年6月12日成为强制标准。
该标准从材料(Material)品质、易燃性、毒性、电/热能、脉冲噪音(分贝(dB))、小对象、可接触利边、可触及利尖、突起、钉和紧固件、金属丝和杆件、包装薄膜(薄而软的透明薄片)、绳和橡皮筋、轮轮胎和轮轴、折叠装置和铰链、孔间隙和机械装置的可触及性以及稳定性(The stability of)和超载要求都做出了普遍要求。跨境电商平台电子货币的广泛使用,以及国际互联网所提供的某些避税地联机银行对客户的“完全税收保护”,使纳税人可将其源于世界各国的投资所得直接汇入避税地联机银行,规避了应纳所得税。美国国内收入服务处(IRS)在其规模最大的一次审计调查中发现大量的居民纳税人通过离岸避税地的金融机构隐藏了大量的应税收入。而美国政府估计大约三万亿美元的资金因受避税地联机银行的“完全税收保护”而被藏匿在避税地。
CPSIA:即2008年8月14日由美国总统布什签署生效的安全改进法案。该法令是自1972年消费品安全委员会(CPSC)成立以来最严厉的消费者(Consumer)保护法案。新法案除了对儿童产品中铅含量的要求更为严格外,还对玩具和儿童护理用品中的有害物质邻苯(化学式:C6H6) 二甲酸盐的含量做出新的规定。
3.日本市场
玩具安全标准ST:1971年,日本玩具协会(JTA)建立了日本安全玩具标识,用以确保14岁及以下儿童玩具的安全,主要包括三部分:机械物理性能、可燃安全性和化学性能(化学反应的参数)。
4.澳大利亚及新西兰市场
AS/NZS ISO8124:ISO8124-1为国际玩具安全标准,ISO8124由三部分组成,ISO8124-1是此标准中关于“机械物理性能”的要求,此标准于2000年4月1日正式发布。另两部分分别为:ISO 8124-2“易燃性能”及ISO 8124-3“某些元素的转移”。
5.加拿大市场
CCPSA:指2010年12月15日加拿大通过的《加拿大消费品安全法案》。就玩具行业而言,相关的法律主要是《危险产品法案》及其实施条例《危险产品条例》,由加拿大健康产品安全局管理(guǎn lǐ)和执行。